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CARVALHO, R. da S.. |
Embora o cenário seja favorável à ampliação do agronegócio fruta, um dos maiores entraves vem sendo a mosca-das-frutas (Tephritidae), um grupo de insetos-praga de importância econômica que exige rígido programa de controle integrado diretamente no campo e, após a colheita de frutos, exige processos agroindustriais eficientes e de acordo com as exigências dos mercados.A goiaba Psidium guajava L., utilizada como modelo no estudo, é hospedeiro primário da mosca-das-frutas sofrendo infestação variável de acordo com a região do país, sendo os frutos infestados por 11 espécies nativas do gênero Anastrepha e pela mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied.). No entanto, ainda há carência de métodos de controle que sejam adequados e eficientes pois os frutos... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amido; Biofilme; Ceratitis Capitata; Preservação de Alimento.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880622 |
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DIAS, N. da S.; MACIEL, G. P. DE S.; SOUZA, A. G. L.; NASCIMENTO, J. N. DO; MIELEZRSKI, G. N. L.; ARAUJO, C. R. de; MELO, D. S.. |
A mosca-do-mediterrâneo, Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae), é um inseto frugívoro de importância mundial devido aos danos que causa nos frutos. Assim, este estudo teve como objetivos: a) avaliar a distribuição espacial de C. capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) em acerola das variedades Junco e Okinawa; b) verificar o potencial de colonização de C. capitata em frutos de acerola de diferentes biomassas; e c) conhecer os parasitoides associados a C. capitata. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Tetrastichus giffardianus; Acerola; Ceratitis Capitata; Malpighia emarginata. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147134 |
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NUNES, M. Z.; BARONIO, C. A.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLINI, L. C.; PASINATO, J.; BALDIN, M.; SCHUTZE, I. X.; BOTTON, M.. |
As iscas tóxicas têm sido uma ferramenta importante para o manejo das moscas-das-frutas no Brasil. De maneira geral, a tecnologia consiste na associação entre um atrativo alimentar e um agente letal que controla os adultos do inseto ao entrarem em contato ou se alimentarem da mistura. Como vantagens do uso da tecnologia, destaca-se o emprego de doses reduzidas de inseticidas e a possibilidade de diminuir a presença de resíduos tóxicos nos frutos, devido a aplicação ser realizada nas bordas dos pomares, nos troncos e/ou folhas, evitando atingir os frutos. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Moscas das frutas; Iscas tóxicas; Mosca das Frutas; Praga de Planta; Mosca-Sul-Americana; Ceratitis Capitata; Mosca do Mediterrâneo; Isca. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111522 |
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